用精子對抗子宮頸癌? 德專家:可降低化療風險

據美國紐約郵報(New York Post)報導,子宮頸癌(Cervical cancer)是當代女性健康一大威脅,但受限於醫療技術,目前只能積極做好定期檢查預防,或是使用化療(chemotherapy)可醫治。不過德國萊布尼茨學會(Leibniz Institute)一組醫學團隊,卻提出一項極為大膽的方法:將化療使用的藥物注入男性精子內,讓裝載藥物的精子,與子宮癌腫瘤細胞放置在同一個碟子內,36小時後,精子成功殺死87%的癌細胞。讓科學家們喜出望外,期望能在未來的實驗中,找到能降低化療風險的方法。

擁有多種發病原因和併發子型的子宮頸癌,是台灣婦女的頭號殺手,根據衛生署統計報告,每年台灣約有2,000例新增的子宮頸癌患者,約950人死於子宮頸癌,多年來高達八成的女性都是到中晚期才發現。其中常見病發原因包含:初次性行為年齡過早、性伴侶過多、性傳染病史、抽煙的婦女、免疫系統缺陷有關(如愛滋病)和高危險群人類乳突病毒感染。目前常用的治療方法,仍以手術或放射線治療為主,早期發現治癒率有八成以上,可一旦延誤至第三、四期,存活率將大幅降低至30%以下。

當前治療癌症的主力方法:化療,雖然有效消滅癌細胞,卻也同時將附近的正常細胞殺死,並讓患者本身處於極為虛弱、噁心嘔吐的現象,或是大面積掉髮,影響病患的身體健康。此後醫學團隊又做了一次試驗,讓注有藥物的精子裝載於容器中,直接送往接近子宮腫瘤處,實驗中精子成功游向腫瘤,有如受精過程一般。該團隊的首席科學家表示,未來這種微型的精子機器人(spermbots),不僅能用於子宮頸癌治療,亦可處理子宮外孕與子宮內膜異位(Endometriosis)的病症。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享