理專out!問自己這四件事 秒懂智能理財

機器人in,理專out!今年金融市場最夯的熱門搜選詞,是「智能理財」(Robo Advisor),也可以稱作「機器人理財」、「自動化理財」、「智能投資」等,包括國泰金控、復華投信、王道銀行、元大銀行、中國信託、玉山銀行等,紛紛投注財力人力,提供投資人不同平台服務。到底,「智能理財」是啥咪碗糕?只要問自己四件事,智能理財一秒鐘就上手。

顧名思義,智能理財就是利用大數據、演算法,根據個別投資人的風險承受屬性、報酬目標以及投資偏好,透過演算法做理性選擇,減少人性化誤判,簡單地說,就是「多聽電腦建議、少聽親朋好友理專推薦」。

《數位時代》今天公布智慧金融大調查,回收1500份、26-45歲問卷當中,近六成的民眾聽過「智能投資」,其中有七成民眾有意願透過智能投資服務進行理財規劃,顯示近幾年在各金融機構推廣鼓勵金融科技之下,國人對此已有相當的認知度與接受度。

值得注意的是,在聽過「智能投資」的民眾當中,最吸引他們的五大特色,依序是「根據需求提供客製化投資組合」、「系統24小時追蹤投資表現」、「提供低投資金額門檻的投資組合」、「表現偏離預期時能即時通知並輔助調整」及「服務團隊的專業和國際化經驗」,這也說明了投資人對於客製化投組與相關服務的期待。

根據全球四大會計師事務所安侯建業(KPMG)預估,三年後全球機器人理財產業估值將達五千億美元,而管理資產有望一舉突破二.二兆美元,超過六十六兆新台幣。

國泰金控今天正式宣佈揮兵進軍智能理財市場。國泰金控資深副總孫至德表示,國泰金結合銀行、投信、康利資產及香港新創公司Quantifeed,打造智能演算技術,可依客戶設定的投資目標、投資年限,及風險屬性,設計最佳投資組合,進行投資、24小時市場風險監控、投資再平衡等。

國泰金表示,這項平台預計明年3月正式上線,客戶只要設定預計投資時間、預期投資目標、每月可扣款金額,國泰智能投資平台即可產出投資組合建議。

各家金融業者重金打造智能理財平台,對投資者來說,比較苦惱的是,到底應該選擇哪一個服務平台?首先,基於台灣法規規定,投資人必須先完成「申請存款帳戶」、「開通網路銀行」、「完成投資屬性分析(KYC)」以及「開設信託帳戶」等四個動作,才能開始使用智能投資服務。

接著,上智能理財平台之前,你先該問自己四個問題:「我的投資目標是什麼」、「我預計投資時間多久」、「我預計投資金額多少」、「我的風險承受度多高」,這四個問題,缺一不可。

國泰金控數位暨數據發展中心協理姚旭杰表示,有了投資目標、預計投資時間,接下來就是投資紀律,智能投資即可摒除人性對投資的干擾,且智能平台會24小時觀注市場變化,如英國脫歐、北韓試射飛彈等大事,都會計算入投資的變化中,若投資偏離預測,就會進行投資再平衡,將客戶的投資導回預期的軌道上。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享