桃文昌公園大改造 增超商和咖啡座

桃園區文昌公園將斥資4.63億元改建,開挖面積達半個公園,除興建地下停車場,增加310個汽車停車位和250個機車停車位,還新增超商、咖啡座等,提升夜間民眾使用安全,預計明年發包、2020年完工啟用。

桃園火車站站前商圈商業活動頻繁,現有停車空間早已不敷使用,未來捷運綠線施工更將嚴重衝擊車站周邊停車問題,市長鄭文燦說,評估後發現桃園舊市區內的文昌公園最適合興建地下停車場。

新停車場將斥資4億6300萬元興建,規畫地下一層有機車250個機車停車位、310個汽車停車位輛,地下二層則有汽車停車位197輛,可從民權路或民族路雙入口進出,有調撥車道彈性運用,鄰近5處共13座變電箱也「隱藏」在停車場,恢復市容、讓行人暢通無障礙,並尊重在地民眾透過參與式預算票選結果,增設虎頭山意象的「遊戲運動設施」,以及200公尺的環型步道,成為休閒、運動新場域。

嶄新的文昌公園增設近110坪的商店空間,引進超商等,增加人流,提升夜歸婦女及學童安全性,也讓使用更多元。預計明年3月設計完畢、6月發包,因開挖面積超過半個文昌公園,將利用暑假施工,鄰近的桃園國小圍牆也將一併更新美化,兼具交通、景觀與文化三大功能。

中時 蔡依珍

相關文章

分享