機師酒測超標控抹黑 華航:飛安零容忍

華航傅姓機師執勤前被測出酒精反應,華航依公司規定開除引發勞資糾紛,資深副總高星潢今在記者會中再次強調「飛安零容忍」,當事人使用的酒測器及程序都沒有問題,更指控機師工會要發起罷工,是假公濟私的行為。機師工會則回應,想要凸顯的是酒測制度應更謹慎,並非為特定人士護短,討論罷工與機師喝酒是兩回事,華航不該綁在一起抹黑工會。

高星潢表示,民航局規定機師酒測值超過0.1就是違法,華航內部的標準更嚴格,只要超過零就暫時停飛,進一步調查後視情況復飛,酒測值超過0.1則是召開人評會汰除。當天傅姓機師使用2台酒測器、4次測驗,皆驗出酒精反應,其中3次超過0.1,過程中檢測器沒有故障或失誤的異常情形,更有多名機師以同樣酒測器受測皆正常,儀器也依規定定期受檢,絕對沒有問題。

華航指出,傅姓機師被驗出酒精反應停飛隔天,接下機師工會代理理事長職務,時間點「巧合」,並以個人及工會名義對華航申請不當勞動裁決,但經裁決委員會審理後,認定其請求無理由而全部駁回。華航質疑,傅姓機師身為工會幹部,勤前喝酒危及乘客,卻仍假工會之名義申請不當勞裁,「喝酒竟也可以申請不當勞裁」,企圖塑造被打壓形象誤導外界,把嚴重違紀跟工會活動混為一談。

高星潢直言,機師工作距離其主管數百公里、甚至數千公里之外,必須要有高度自律精神,傅姓機師連2、3瓶啤酒都無法抗拒,恐怕不適宜這份工作,請外界支持華航飛安零容忍。

高星潢說,機師工會否認要罷工的傳言,但有機師反應已收到意見調查表,可見工會確實有醞釀罷工,更弔詭的是,非華航的機師也可以贊成華航罷工,讓人覺得正當性不足。

機師工會則聲明,今年10月的會員代表大會,內部提出14項意見,授權理事會與資方談團體協約,同時授權發動罷工的權力,然而資方一直拖延,於是向桃園市勞動局提出調解申請,經2次調解不成,且配合12月28日理監事會議,需要了解會員意向,才貼出罷工意見調查,卻被解讀成確定要罷工,且把罷工、機師喝酒混為一談,此舉是根本在抹黑工會。

★中時電子報關心您:喝酒不開車,飲酒過量,有礙健康!

中時 陳祐誠

相關文章

分享