當心矮人一截!全台85%學童乳品攝取不足

鈣質是身體骨骼的重要成分,正值發育期的孩童絕不能缺少,由於乳品是鈣質一大方便的取得來源,衛福部也建議孩童每天應攝取至少1.5份(每份240c.c.)的乳品。但根據台灣營養基金會調查,發現近8成5的學童每天喝不到建議值,平均僅攝取0.9份,推估全台近百萬名孩童恐面臨發育危機,該調查進一步取4年級學童的資料比對,發現乳品喝較少者,竟比喝較多者矮近3公分。

台灣營養基金會日前執行2017年「學童奶類攝取情形調查」,於上個月調查1252名有喝鮮乳習慣的小學生,結果發現有83.6%的小學生每天喝不到1.5份乳品,全部孩童每日平均僅喝0.9份鮮乳。

台灣營養基金會執行長吳映蓉說,該調查顯示,有43.5%的家長認為正在發育的孩子「每天有喝鮮乳就好」,卻沒去注意喝的量是否足夠。進一步分析該研究,擷取4年級的學童資料,發現鮮乳攝取量後50%的學童,平均每天只喝0.4份鮮乳,且身高比後攝取量前50%的學童「矮了將近3公分」。

吳映蓉強調,乳品是鈣質重要的攝取來源,加上取得方便,對發育中的孩童來說相當重要,只要每天喝2份,就可吃進約6成每日身體所需的鈣質,再搭配像是豆腐、黑芝麻,芥藍、莧菜等綠色蔬菜,很容易就達標。她強調,這次調查也發現,不喝乳品的長輩,小孩也有7成機率跟著不喝或喝不夠,但鈣質對成年人來說,也有預防骨質疏鬆的效果,呼籲照顧者以身作則,和孩童一起攝取足夠的營養。

中時 倪浩倫

相關文章

分享