亞洲機器人運動競技大賽義大再獲3獎

專研機器人領域數年,義守大學電子工程學系教授陳志良,近期帶領學生參與競賽,上個月甫獲勞動部競賽7項大獎,本月初又在「亞洲機器人運動競技大賽」C02輪型機器人摸黑項目奪得3項大獎,師生表現亮眼。

電子系在該競賽獲得冠、亞軍及佳作,參賽者事先不知道機器人行走的軌道樣式,必須預先寫好能因應突發狀況的程式,陳志良教授說,該賽事規模雖不大,但競賽強度卻不亞於其他比賽,只有一次競賽機會,就像是「接殺和全壘打」的差別,該如何精準拿捏也是莫大考驗,學生從研發到實作都自行研發,在過程中同時訓練了膽識。

訓練學生做機器人,陳志良說,初衷為考量目前業界亟需能動手做的人才,希望藉此改善產學無法接軌狀況,AI人工智慧、程式設計都是熱門技術,其中know-How部分是誰也拿不走的靈魂能力,透過機器人比賽等培訓後,已有多位學生進入業界或繼續進修,另外,經過公開的外部檢驗更能彰顯實作成果,學生並從經驗中獲取成就感。

此次電子系獲獎名單包含第一名林威仁、李兆鈁,第二名曾琨勝等4人,佳作劉若毅等4人;系主任蘇水祥說,電子系訓練紮實,學生在學四年學到的是專業技術能力,畢業系友在工作崗位都能充分展現出執行力。

中時 林雅惠

相關文章

分享