黨產案附隨組織訴訟 中投、欣裕台聲請停審

中投、欣裕台公司不滿被黨產會認定為國民黨附隨組織,提告撤銷黨產會處分,台北高等行政法院19日再度開庭,欣裕台委任律師李永裕認為監察院已針對不當黨產條例聲請釋憲,希望合議庭裁定停止審判,待釋憲結果出爐再審理。

不當黨產處理委員會,去年10月7日,針對中投及欣裕台是否為國民黨附隨組織舉行聽證會,去年 11月2日認定中央投資、欣裕台兩公司為國民黨附隨組織,依「政黨及其附隨組織不當取得財產條例」規定,禁止中投與欣裕台處分財產,兩間公司須在4個月內向黨產會申報成立至今的所有財產。國民黨和中投及欣裕台都不服,對黨產會處分提起撤銷行政訴訟。

全案審理期間,監察院今年3月14日在全體出席委員無異議情況下,通過監委仉桂美、劉德勳的調查,認為去年8月頒布施行的《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》有違憲之虞,為保障人民權利,向大法官會議提出釋憲聲請。

台北高等行政法院19日下午再度開庭,中投及欣裕台公司律師認為,黨產會只在去年10月7日召開一次聽證會,過於草率、流於形式,完全沒保障權利,僅依國民黨百分之百持有股權,就認定可實質掌控人事、財務與業務經營等相關事宜,認定中投、欣裕台為國民黨附隨組織,違反直接調查原則及聽證程序。

中投委任律師指出,前主委顧立雄先開出將兩公司收歸國有的政治支票,就不顧程序與人民保障一味蠻幹,中投要求再開第二次聽證,但黨產會卻置之不理。另顧立雄在作成處分前,公開表示成見,稱欣裕台是顯而易見的附隨組織,顧這種預斷、預設立場會造成不公,原處分顯有重大瑕疵,應予撤銷。

黨產會委任律師蔡易廷則認為,釋憲聲請人是監察院,不是中投、欣裕台和國民黨,釋憲結果是否及於欣裕台,仍有疑慮。他強調,黨產會的調查寫得很清楚,只是不獲對方認同,且依據國民黨出版刊物,顯示黨部為了籌措資金、配合政策需要,介入中投營運,也更加認定中投不具有獨立性。

欣裕台委任律師李永裕認為,監察院已針對黨產條例聲請釋憲,請求承審受命法官可依大法官案件審理法、行政訴訟法,裁定停止訴訟、聲請釋憲。他認為,釋憲聲請人雖不是中投、欣裕台和國民黨,也不是本案合議庭,但依相關案例,法院也可類推適用法條,停止審判,待釋憲結果出爐,再繼續審理。

李永裕提出案例包括,2014年8月1日伴侶盟號召30對同性伴侶至戶政機關登記結婚被拒後,義務協助其中三對同性伴侶進行司法訴訟;2015年4月,台北高等行政法院開庭審理三案,同年8月伴侶盟律師團代理祁家威聲請釋憲後,三案都暫停訴訟,待今年釋字748出爐後,才繼續審理。庭後法官諭知,本案準備程序庭終結,將進入辯論程序。

中時 王己由

相關文章

分享