竇靖童攜《Kids Only》來台 透露明年想來台灣辦Live演唱會

竇靖童今天(12月19日)在台灣宣傳第2張個人專輯《Kids Only》,透露曾來台參加台北春浪音樂節演出,當時台下歌迷的熱情支持,讓她感到驚訝,也很開心,所以一直想到台灣演出,今年已沒機會了,明年若有可能,計畫多辦幾次Live表演。

《Kids Only》只做數位發行,在QQ、酷我、Apple music CN store、KKBOX、Spotify等平台都可以下載。竇靖童表示,第一張專輯發行時,離她創作歌曲的時間點有些遠,多少有些距離感;這張專輯是踏入樂壇之後的創作,更能反映自己現時的狀態;至於最接近心情的歌則是專輯中唯一的中文歌〈舞〉,也是王菲在這張專輯最喜歡的一首歌。

竇靖童表示,這首歌一開始只有旋律,沒有人聲,但在錄音時,突然有想法,就加了進去。被問到為什麼不多創作一些中文歌,她害羞地說:「要用母語去說一些東西很困難,很難為情!」

對於創作音樂,竇靖童的靈感來自生活、別人告訴她的故事、看過的電影等,如果創作時遇到瓶頸、卡住了,她會先走開,過一般的生活幾天,再回來思考;經過1年多的音樂探索及成長,竇靖童表示自己最大的改變是:「對自己越來越誠實,接受所有喜歡與以往會逃避的不喜歡,不迎合別人的期待,做自己。」

之前剃了光頭的竇靖童,正巧遇上寒流襲台,所以今天披著有保暖帽子的毛圍巾現身,造型十分有個性,她再次強調,自己沒有要出家,只是一直有嘗試光頭造型的念頭,日前想換造型,就實現了想法,母親王菲看了,也沒說什麼;她自己覺得光頭造型很酷,頭還蠻圓的,而且洗澡時順便洗頭,也不必花時間吹乾。

有趣的是面對記者提問,竇靖童覺得尷尬或害羞時,就會忍不住以單手甚至雙手摸頭頂,她笑說,的確是剃頭之後出現的習慣,覺得很舒服,就像貓被摸頭一般的愜意。

廖慧娟

相關文章

分享