美是什麼?全球百大收藏家曹興誠這麼說

近期連續以11.5億賣出「北宋汝窯天青釉洗」、8.3億割愛「明嘉靖五彩魚藻紋蓋罐」,榮登兩岸三地新瓷王的曹興誠,今(19)日難得獻出他的第一場處女秀,與大學生暢談美感與藝術,他表示,要當鑑賞家不當收藏家,而自己學物理化學,覺得「等號」是最美麗的符號,到最後科學跟美沒有甚麼分別。

聯電(2303)名譽董事長曹興誠以收藏家的身分來到台北教育大學人文技術學院,暢談美感與藝術,吸引不少學生到場聆聽。

曹興誠秀出投影片,分享自己收藏的藝術品,其中有一個唐三彩的獅子,他說這獅子充滿動感、力感,讓他一見就傾心,單相思了20年之久才買得到。

同樣是獅子,他透露,有一個體積龐大的獅子雕像,命運很波折,因為體積太大沒地方擺,只好放在住家大廳,但有些住戶看了很不喜歡,不過現在到六福皇宮就可以看得到。

他自己笑說,收藏家不是很高雅的名字,鑑者知真假,賞者知高低,他個人不以當收藏家為榮,「我現在要當個鑑賞家,古今中外美的東西太多了,可惜沒這麼多錢買,收藏到後來,就是只知道鑑賞是清的,收藏是很濁的,收藏是手段,鑑賞是目的」。

談到美感與藝術,曹興誠認為,美既是主觀,也是客觀,兩者都對,美是需要比較出來的,比較是在藝術界非常關鍵的字,藝術品的假貨跟真貨就是比出來的。

曹興誠表示,美感的要素包括秩序、比例、對稱、對比、動感、力感、穩定感、韻律、含蓄以及新奇,以印度的泰姬瑪哈陵舉例,是全世界前3大最美的建築,它就是涵蓋的很多重要的美感要素。

他回憶先前有機會一睹達文西救世主的風采,日前在香港賣出4.5億美元的天價,那天他有機會與這個畫作近距離的接觸,可以看到救世主眼神當中透露了無比的深邃與慈悲,真的會讓人感動,非常令人震撼。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享