華航董事長何煖軒:不相信機師會為喝酒機師發動罷工

華航董事長何煖軒今(19)日傍晚指出,華航過去因為飛安事故,保險費曾高達數千餘萬美元,還得在英國苦苦哀求保險公司承保,經過16年的良好飛安紀錄,目前保費僅約當年的十分之一,飛安不能打折,機師工會要求放寬酒測標準是不可能的,既然要當機師就要遵守規定。

對於近期發生的機師工會傅姓代理理事長因酒測超標遭到開除引發的抗爭事件,何煖軒指出,公司不能因特殊身分就給特殊待遇,檢驗不合格就得停飛,公司總經理謝世謙稍早就指出,和工會甚麼都可以談,紀律是不能談的,近十年來因酒測問題,公司有五人記大過。六人遭開除,他不相信公司機師們會為酒測不過的機師發動罷工。

機師工會主張未來採取酒測採取驗血方式,但實際上是不可能機師每出一次勤就測一次寫,驗血實務上有窒礙難行之處,法院也是以呼氣濃度為裁罰基準,華航2003年規定就明訂,該機師資歷16年,只是推託之詞。勞資調解也是故意包裝要破局。

具有機長身分的華航資深副總經理高星潢則指出,桃園市機師職業工會傅姓代理事長,今年7月11日出勤前酒測未過被停飛,事後卻一再怪儀器不準,經過一連抗爭,昨日有機師工會會員收到罷工投票統計調查,證實工會已著手煽動罷工,這是一場缺乏正當性,假公濟私的罷工行為,公司相信99.9%的華航機師,都秉持維護乘客安全的工作良知,不會認同這種錯誤的價值,

事實上當事人共接受兩種酒測器共四次酒測,包括兩次的快篩酒測及ASIV標準檢測,過程中有漱口及休息,過程中檢測器也沒有故障或失誤的異常情形。

工商 張佩芬

相關文章

分享