中港加工區今年總產值可達580億元

中港加工出口區創立至今滿20周年,目前進駐廠商已達73家、總投資金額逾1,000億元。鑒於大廠投資擴廠需求殷切,中港加工區近年來透過活化土地,引進巨菱、宏全、華新麗華等三大廠增資擴廠,今年下半年均已陸續動工建廠,帶進逾45億元的投資金額,預估未來投產後,可望增加逾75億元的產值貢獻。

中港加工區管理處分處長梁又文表示,在上述廠商擴增資建廠帶動下,中港加工區2017年如期達成58.78億元的招商目標,中港園區年產值超過去年度、預估可達580億元。

其中,專門生產高純度電子級化學品,供應國內半導體、面板產業製程使用的巨菱精密化學,為滿足客戶需求,於中港園區規劃投資15.6億元興建研發大樓,預估可增加約16億元的業績。梁又文表示,巨菱響應中港分處推動生態園區、永續建築的環保節能政策,該棟研發大樓取得中港加工區第一張工廠類綠建築合格級候選證書。

梁又文表示,在中港園區土地滿租下,經檢討將原本公有儲運倉庫土地釋出,引進華新麗華。該廠在中港加工區從事鋼鐵軋研、擠型及鋼材二次加工,為了提升產能、增設鋼捲準備線及成品倉儲廠房,並改善停車空間,為該園區第1家將停車場立體化的廠房增建案,總投資額18.61億元,預估擴廠完成量產後,業績可望增加約35億元。

此外,台灣瓶蓋王及飲料代工龍頭宏全國際,在中港園區承租1.5公頃土地,加碼投資15億元增建第3座生產基地,新廠預計2018年6月完工,預估可創造超過20億元的業績。

梁又文表示,宏全為國內優質企業,此次於中港園區加碼投資擴廠,未來新廠完工所需之人才培育及人力需求問題,加工處將持續提供專業便捷的服務,並協助廠商運用政府資源及產學合作,以提升企業競爭力。

工商 曾麗芳

相關文章

分享