評論》搜索新黨案 調查局應出面說明 避免社會無謂衝突

新黨青年軍遭破門搜索,發動的調查局必須了解,在民主時代,政府除非已掌握足以定罪的鐵證,否則,動輒以違反《國安法》調查政治人物,且對象又是統獨光譜與民進黨對立的新黨,若全案無法一槍斃命,勢必將造成台灣民主、社會與政治、乃至於兩岸關係無謂的對立與衝突。

調查局鎖定新黨人士發動搜索,儘管事後以偵查不公開為由拒絕說明,問題是,擺在眼前的事實是,當王炳忠等人被帶回訊問後,陸續有消息指他長期接觸公職人員與軍人,並收到簡體字帳冊與人民幣等。

的確,這些訊息拿來做新聞當然很有血腥味,但請問調查局,這些事證未來一旦送上法庭,別說能否定人於罪,恐怕連證據都稱不上;所以調查局的用意是什麼?若只是想引導輿論,讓這場搜索看似有些正當性,但隨之而來的社會成本是什麼,難道你們會不清楚?

對民主體制而言,台灣雖然早在1987年解嚴,白色恐怖已經結束,但對許多人而言,直至今日仍揮不掉戒嚴時代的陰影,無形中造成族群間接續不斷的衝突,這是民主發展的傷痕,此刻國家該做的是讓傷口結痂癒合,而不是再開一道傷口繼續流血。

如果說,王炳忠等人真有違法,那麼,該法辦就法辦。問題是,如果辦到最後是雷聲大雨點小,不僅坐實外界「白色恐怖」質疑,更將成為民主體制汙點。

對政治與社會的影響而言,蔡政府執政後,從黨產條例、促轉條例、保防法到資安法,清算特定政敵鑿痕甚深,這已讓部分在野政黨及其支持者,對執政黨產生嚴重不信任感。如今,當調查局決定動手搜索統獨光譜與民進黨處於對立的新黨時,最後若無法提出鐵證將人定罪,那麼,必然將加深人民與執政者、政黨與政黨間的仇恨與對立。

對兩岸關係的影響而言,日前,陸生周泓旭因涉共諜案遭判刑,事後該陸生認為自己是「被認罪」,中共黨媒因而接連提出質疑。如今,王炳忠涉及違反《國安法》,傳出疑似與周泓旭案有關,如果全案辦到最後,又出現庭審倉促、證據不足的狀況,難道不會讓大陸質疑為政治操作?

尤其,面對主張一個中國原則的新黨遭我司法機關調查,對岸看在眼裡,難道不會認是在打壓兩岸和平統一的力量嗎?這恐讓兩岸關係雪上加霜。

所以,面對高度政治敏感性的案件,猶如柯文哲所言,有必要在1、2天內公布發生什麼事。調查局別再故弄玄虛放消息,讓輿論扣新黨「串共」大帽,任由共諜疑雲滿天飛,這將使國家遭受無謂的折騰。

中時 朱真楷/特稿

相關文章

分享