奶粉結塊還能不能喝?可用一根湯匙來判斷

新開封的奶粉竟然看到一大個「塊狀物質」的結塊,雖然一戳就散,仍讓人不免擔心是不是因為沒儲存好而變質不能喝了。台大醫院護理師和醫師團隊網站解釋,剛買來的奶粉其實也會有成塊的現象,只要再觀察結塊的「狀態」是否正常,方能判斷是否可以泡來喝。

由一群台大醫院護理師和醫師團隊組成的粉專「VItaminS愛他命」,簡易教大家認識奶粉結塊的背後原因。剛買來的奶粉就有結塊是正常的結塊,因為奶粉在運送的過程中,乾燥的環境下,顆粒之間很容易因為互相碰撞而起靜電,粉末之間就會互相吸引而產生團塊了。不過開封後久放的奶粉就會因為受潮,粉末吸收水汽而結成塊,或是真的有細菌或是真菌跑進去造成的。

「VItaminS愛他命」提供一個簡易的判斷方式辨別奶粉好壞,只要拿湯時輕輕的撥撥看塊狀物質,如果純粹是靜電,湯匙輕輕一撥弄,只要結塊團狀會分離恢復為粉末狀的,代表這就不是因為奶粉變質造成。

但如果常把奶粉儲存於水氣較多處而非乾燥陰涼處,容易使奶粉受潮或是產生壞掉的結塊,這時受潮的團狀可能吸收水氣而帶有一些黏糊感,也不易撥散,呈現無法自然撥鬆的狀態。因此,奶粉結塊時不一定代表壞掉,仍需要審視該狀況屬於自然現象或是後天保存錯誤而造成。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享