鐘鉉遺書字字絕望 憂鬱纏身「內心已崩壞」

韓團「SHINee」成員鐘鉉18日自殺身亡,生前先將遺書交代了好友,經過家屬同意後遺書公開,當中寫道:「我內心世界已崩壞,憂鬱終究一點一點地吞噬了我,我厭惡我自己,不管我如何打起精神,依舊徒勞無功⋯」

最後他寫道:「⋯要說就跟我說『辛苦了,這樣已經很棒了』,跟我說『辛苦了』,就算不能笑着送我走,也請不要責怪我,辛苦了,真的辛苦了,再見」字字流露對生命的絕望。

鐘鉉過去也曾在節目中說過:「找不到幸福的方法。」可能是為收入問題擔心而決定了斷生命。他自殺2天前曾傳簡訊給姊姊,提到自己正為憂鬱症所苦,最後仍將自己逼上絕路。

日媒紛紛報導訃訊外,並分析韓演藝圈自殺問題,提到韓星朴真熙在學時論文中曾研究出「表演工作者有38.9%被憂鬱症困擾,有40%曾有自殺念頭」,和韓國自殺預防協會長提出的「偶像歌手應配有定期的精神健康維護制度」,認為是不可忽視的重大問題。

木柵身心診所童祈彰醫師受訪時表示,鐘鉉在粉絲面前表現得親切體貼,卻將自己的憂鬱與痛苦隱藏於心中,並先安排好遺書,顯示自殺決心相當堅定。童醫師建議,若自己或親友有類似處境一定要即時求助專業協助。近期衛福部也推行「心情溫度計」網站,可以簡易自我評估,並主動關懷周遭親友,避免遺憾發生。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980

溫博鈞

相關文章

分享