網友苦惱!到底該選台積電技術員還是志願役?

時機歹歹,「錢多、事少、離家近」的工作可遇不可求。有網友在Mobile01上提問,長遠來看該選擇做台積電技術員,還是當志願役軍人?多數人認為去台積電比較好,有前員工留言說「做二休二」的自由度較高,當兵變數太多;也有人認為,要考進台積電不容易,收入主要靠分紅,底薪講出來會嚇到咬手手。

這位提問的網友在自己的貼文中分析,不論台積電技術員及志願役軍人的底薪都不高,要靠額外的名號分紅加給後,總薪資才會變多。其中,技術員工時長、「做二休二」、薪水待遇好,但傳說操勞、壓力大會待不久;志願役整天被綁在裡面,起薪3萬、隨年資而增加。不曉得長久來看,哪個會勝出?

贊成原PO該去當技術員的前台積電員工表示,自己有好幾個朋友是志願役,唯一的優勢就是熬到終生俸,但當兵變數太多,單位好不好及現在不好混都是問題,相對「做二休二」的自由度高多了。也有網友說,朋友哥哥是交大碩士畢業,進台積電12年月薪15萬以上,正常周休二日,「進台積電人生已經成功一半」。

主張當志願役的網友說,如果體力、抗壓性不錯,可以先當志願役士兵4年,完訓後起薪3.5萬,努力一點看4年內可否升到士官,期間好好讀書、考證照、存第一桶金,順利的話在裡面找個乖巧的女同事交往結婚,只是這幾年政客亂政,未來無法保證。也有人認為,志願役薪水不賴,且保證上班20年不會被辭退,哪種工作上哪找?

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享