國泰金控進軍FinTech 3月推出智能投資工具

智能投資理財的時代來臨!國泰金控掌握FinTech契機,結合集團旗下資源,包含國泰世華銀行投資研究團隊、產品團隊、國泰投信以及美國康利資產管理公司的投資經驗,並結合香港新創公司Quantifeed所打造的智能演算技術,於今(19)日宣布進軍智能投資市場,並預計於2018年3月以後正式上線!

國泰金控指出,國泰智能投資將協助客戶依據投資目標、投資年限,以及風險屬性等條件,建立個人最佳資產配置投資組合。此外,透過24小時即時市場監控,在必要時提供資產配置的再平衡調整服務,讓每位客戶使用世界級專業投資服務的同時,穩定地完成人生中各階段的理財目標!

智能投資在歐美國家已是成熟的資產配置輔助工具,近年國人對於智能投資的關注度亦逐漸提升。根據《數位時代》智慧金融大調查顯示,近六成的民眾聽過「智能投資」,其中又有七成的民眾有意願透過智能投資服務進行理財規劃,顯示國人對此已有相當的認知度與接受度。值得注意的是,在聽過「智能投資」的民眾當中,最吸引他們的特色依序是「根據需求提供客製化投資組合」、「系統24小時追蹤投資表現」、「提供低投資金額門檻的投資組合」、「表現偏離預期時能即時通知並輔助調整」及「服務團隊的專業和國際化經驗」,說明投資人對於客製化投組與相關服務的期待。

國泰智能投資以協助客戶「達成投資目標」為核心,由專業投資團隊將國泰世華銀行上架的2,000多檔基金標的,分類成【股票】、【債券】和【混合資產】三大資產類別,並透過相關係數分析,定義出12種子資產類別。當客戶設定好現階段理財目的、目標達成金額、投資風險屬性、投資期間、投資金額等條件後,平台將依據客戶提供的參數進行演算,篩選出個人最佳資產配置比例與標的,再依自身喜好選擇資產類別下的最終投資標的,進一步打造專屬的投資組合,有效達到投資配置、分散風險的效果。

當投資人完成專屬的資產配置投資組合後,國泰智能投資將會24小時追蹤市場情況,同時每天自動計算客戶的資產淨值,與投資組合的比例配置狀態是否符合預期。若系統發現客戶的投資組合因市場波動而出現偏離預設投資比例或績效軌跡時,將會即時自動寄發再平衡通知,邀請客戶回到平台上進行調整,降低因心理因素造成的人性錯誤判斷。有興趣的朋友,可前往下列網址進一步了解。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享