打擊黑市!比特幣變透明 歐盟要求實名交易

最近超夯的比特幣一直因為安全問題為人詬病,由於它本身是一種加密貨幣,就算被恐怖份子或是不法人士用來逃稅、洗錢或買賣毒品,也不會留下任何痕跡或紀錄,對於想要鑽法律漏洞的人來說,相當便利。但是現在歐盟官員認為,過去25-30年比特幣在網路世界已經逐漸興起,最近更有漸趨成熟的態勢,讓歐盟不得不祭出嚴法監管,要求買賣比特幣必須要實名登記。

根據《今日俄羅斯》(Russia Today)報導,歐盟上周五宣布要求虛擬貨幣比特幣必須在18個月內正式立法監管,並且改採實行交易制。

英國前情報官員Annie Machon認為加密貨幣的崛起可能嚴重衝擊現代的銀行業者。因為這是既有利益和新利益之間互相拉扯,雖然他也認為利用比特幣從事不法行為的人大多是罪犯,但是現在的銀行業卻可能提供他們一個洗錢的平台。

然而,儘管歐盟贊成針對比特幣立法管理,但是英國、盧森堡、愛爾蘭和其他國家都反對這項條約,因此是否立法仍在談判中。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享