日本研發能自我修復玻璃 手機碎屏不再重演

每個人身邊總有一兩個很容易把手機螢幕摔碎,然後堅持使用碎屏手機的朋友。近日,NHK報導,東京大學研究團隊研發出一款具有自我修復能力的全新玻璃材質。這對於經常失手摔手機的人來說,絕對是一大福音。

報導指出,由會田拓三(Takuzo Aida)教授所領導的東大研究團隊,在研發新型黏著劑時,偶然發現一種具有自我修復能力的堅硬乾燥的物質。這是一種硬性透明樹脂,利用它所製造的玻璃,即便破碎,在幾十秒內用力擠壓斷面後就能復原,且研究人員確認,此材質能在幾小時之後恢復到原有的硬度。

據了解,目前已找到具有自我修復能力的橡膠材質。然而,本次東大這一次的發現,則是第一次找到具有自我修復的堅硬材質,且更重要的是,自行修復階段可在室溫下發生(不需要加熱)。

研究團隊中的博士生柳澤佑(Yu Yanagisawa)表示,當他發現此一新材質之後,自己也是半信半疑,因此進行了多次的實驗。他指出,如果這次發現的新材質能被用於環保用途,將會非常開心。

對於全球廣大的智慧型手機使用者來說,手機從高處跌落時,螢幕往往會碎裂,若不花上一筆不小的修復費用還救不回來,而這可說是智慧型手機設計上,比不上功能型手機的一點。未來若東大的研究得以被商用、量產,肯定將會造福為數不少的智慧型手機用戶。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享