分析師看好 2018年6.1吋iPhone將熱銷

談到入手iPhone,對消費者來說最吸引人的條件是什麼?想必「價格」因素很有機會排在第一位。針對2018年蘋果可能會推出的三款新iPhone,凱基投顧最新報告相當看好當中6.1吋的LCD螢幕款式,認為其有機會搶下45%出貨量占比,吸引大量消費者買單。

先前,凱基投顧分析師郭明錤就曾發表投資報告,預測2018年蘋果將會一口氣推出三款新iPhone,分別是採用OLED螢幕的5.8吋、6.5吋款式,還有搭載LCD螢幕的6.1吋款式。其中,搭載LCD螢幕的款式,將因為規格較為平易近人,相對的在價格上比使用OLED螢幕的兩款更具競爭力。

稍早前凱基投顧在最新發表的報告中指出,售價較具吸引力的6.1吋LCD款式,因為也如同今年的iPhone X一樣,具有3D感測TrueDepth相機以及全面屏設計,可望激發中低階手機用戶的換機需求,因此預測這一款iPhone將占2018年下半年新iPhone總出貨量(約1.0~1.2億部)的45%。換句話說,2018年6.1吋LCD螢幕iPhone出貨量可望達到4500萬至5400萬台之間。

今年,搭載OLED螢幕的iPhone X是由鴻海獨家組裝,而iPhone 8系列則是交由和碩組裝。在iPhone X的市場口碑較佳的情況下,組裝iPhone 8系列的和碩,等於被悲情陰影壟罩。然而,此情況明年就可望改觀。凱基投顧指出,2018年和碩有機會成為OLED螢幕iPhone的第二家組裝廠,此外也將保有6.1吋LCD螢幕款iPhone的組裝資格。

凱基投顧指出和碩可能成為6.1吋LCD螢幕iPhone組裝廠的說法,跟先前野村證券的說法一致。而明年可能有兩款搭載OLED螢幕iPhone的假設下,蘋果增加另一家組裝廠來分散訂單與組裝壓力,也是很合理的選擇。

關於2018年iPhone,除了可能有三種螢幕不同大小的款式外,容量也傳出有機會往512GB邁進。而螢幕最大的款式(6.5吋OLED螢幕)還被推論可能支援雙卡雙待。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享