小編崩潰 臉書調降「求讚、求轉發」貼文順序

天天上Facebook,都看見「請Tag一位姓「X」的朋友,他會把這個禮物送給你」這類訊息,讓你煩不勝煩嗎?Facebook宣布,將把平台上利用技巧「求讚、求分享、求標註(Tag)、求投票、求回應」等等貼文的顯示順序調降,讓Facebook上能顯示更多與使用者相關、能真實引發互動的有價值貼文。如果你正巧是粉絲團小編,接下來皮可得繃緊一點!

Facebook近期公布了一項研究調查,發現如果人們無目標的在Facebook瀏覽貼文,會對心理健康帶來負面影響。因此,他們將向全球推出「打盹」(Snooze)功能,讓使用者可以暫時停止追蹤一些近期愛洗版的朋友、粉絲團或社團,來改善使用者瀏覽Facebook動態牆的體驗。不僅如此,Facebook稍早之前也宣布,將會針對那些利用小技巧,來提升與使用者互動頻率(來提升貼文觸及率)的貼文,進一步調降顯示順序。

Facebook指出,這類附帶一些簡單請求(例如:請分享給需要這篇文章的好友吧!)的貼文,違反了公司的真實性原則。他們將會從本周起,開始針對這一類貼文進行降級處理。Facebook表示,期待能夠透過降低垃圾訊息、駭人聽聞跟誤導性內容的傳播範圍,進而促進人們能在Facebook上進行有意義的對話。

另一方面,如果你曾經在Facebook上尋求幫助,例如邀請好友提供一些旅行上的建議、協尋失蹤兒童、替災難事件募款等等這類貼文,來尋求真實的幫助的話,Facebook指出將不會受到這一次演算法調整的影響。

相對的,慣於利用上述引誘類技巧來求讚、求分享的小編們,Facebook特別點出也得要有心理準備,因為貼文觸及率將會下降。而時常分享這一類求讚貼文的粉絲團,同樣觸及率也會明顯下滑。Facebook提醒,小編們應當更留心的分想那些與使用者有關、別具意義的故事,而避免使用具引誘性的貼文技巧。

粉絲團小編們得以慶幸的是,Facebook針對內容發行商與粉絲團都提供了兩週的反應時間,來讓他們進行調整,以避免受到新政策的影響。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享