男子突發心肌梗塞 Apple Watch堅守崗位救他一命

在2014年9月份發表、2015年4月正式上市之後,Apple Watch其實一直都不太受到華爾街的分析師重視。原因不外乎是所占銷售額比率不夠高的緣故。然而一而再、再而三出現的「Apple Watch」就人一命報導,令人不由得對它投以更多關注。外媒《9to5mac》收到了一個粉絲投書,分享了近期Apple Watch如何就他一命的好消息。如果你換有心臟相關疾病,或許你應該好好瀏覽一番。

網友 Scott Killian 主動向《9to5mac》分享了近日Apple Watch救了他一命的故事。他幾個月前剛過50歲生日,花了數千美元進行了代謝訓練跟身體測試,結果並沒有發現跟他年齡有關的任何健康問題。不過雖然如此,他仍舊有預防疾病發生的想法,因此每周他會有三到四天,配帶著Apple Watch睡覺,來偵測睡眠。

某天晚上,Scott Killian 的Apple Watch突然在凌晨一點左右叫醒了他,並發出來自第三方App的警告,指出他的靜止心率在睡眠時突然上升,達到每分鐘121次左右。而之前所紀錄的數據平均靜止心率只有每分鐘49次。由於這是他配戴Apple Watch以來第一次有記錄到這麼高的靜止心率,所以他便決定前往急診室。

到達急診室後,透過心電圖檢查,確認他的心率恢復正常。但Scott Killian留意到他的心跳仍舊持續上升,而且Apple Watch都準確的記錄了下來。之後醫院進行了血液檢察,發現心肌酶的指數很高,而這項指數飆高顯示人體已發生過,或正在發生心肌梗塞。此後,醫院進一步檢查才發現他有四條動脈阻塞,需要安裝四個支架。換句話說,Apple Watch針對靜止心率變化所提出的警示,確實讓他撿回了一條命。

Scott Killian坦言,其實他過往都佩帶好看的瑞士品牌手錶。僅是因為Apple Watch可設定鬧鐘跟計時器,讓他工作更有效率,所以他才決定購買。而如今,他每一次抬手看到Apple Watch,都會想起它如何拯救他一命。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享