新北佈老時間銀行 存老本顧未來

時間可以互換嗎?愛心可以儲蓄嗎?近日台灣各界熱議瑞士2012年起推動的「時間銀行」政策,對此新北市長朱立倫日前在市政會議上指出,新北市政府早已推行「佈老時間銀行專案」超過4年,鼓勵加入「存老本顧未來」的志工行列,可惜知道的人並不多,期盼未來能號召更多的民眾踴躍參與。

除瑞士推動「時間銀行」政策外,老年人口與台灣同樣居高不下的日本,從長照中逐步發展出「時間銀行」的概念,鼓勵年輕人投入時間照顧長者。經多年來推廣有成,台灣也已成志工國家,志工模式正可成為推廣長照「時間銀行」的基礎。

朱立倫表示,「佈老時間銀行專案」以「存老本顧未來」為核心價值,構想來自瑞士聯邦社會保險部開發的一個養老專案。新北市推動的「佈老志工」政策,即等同於時間銀行、志工銀行的概念,已推行4年多,投入服務志工達2000多人。

以永和區的劉菊梅女士為例,她自2014年起擔任佈老志工,迄今已服務過18位長輩,目前仍持續服務5位長輩,個人服務時數累計達2759小時,是目前佈老志工中服務時數最多的志工。朱立倫日前專程前往劉菊梅住處表達感謝。

新北市社會局表示,截至今年9月為止,投入服務的佈老志工已達2114人,受服務長輩數累計達3635人,總計佈老志工的累計服務時數已超過20萬小時。

記者賴廷恆/台北報導

相關文章

分享