南京推時間銀行 互助養老新模式

兩岸都面臨高齡化社會的問題,也讓「時間銀行」近來在大陸、台灣成為熱門話題。南京打造「時間銀行」的互助養老新模式,志工可先「存入」志願服務時間,老來再兌換被別人服務或物品、現金;日前南京並成立「南京市養老志願服務聯合會」,透過「聯合、規範、通兌」三管齊下全面推展時間銀行。

「時間銀行」觀念最早由美國Edgar S.Cahn博士於1980年提出,起因為某次心臟病發後,他發覺自身被社會歸類於無用群體,但他自認仍具生產力,只是需旁人花費時間陪伴或代辦。「時間銀行」構想隨即獲得各地迴響,目前包括美國、瑞士、荷蘭、英國、日本等均紛紛效法,兩岸亦有類似組織,目前全球已有超過1000個時間銀行組織。

2005年南京開始嘗試時間銀行養老服務模式,目前全市已招募5069名時間銀行志願者,當中包括老年人志願者3310名,大大緩解專業養老護理員隊伍不足的難題。以今年63歲的南京市民呂秀英為例,她隨身攜帶著一張特殊的「時間銀行」卡,2014年成為首批志願者以來,呂秀英的卡內已存入835個小時。

居家養老需求多

臨近中午,姚坊門居家養老服務中心正要開飯,也是呂秀英一天中最忙碌的時刻。在她居住的南京市棲霞區堯化街道王子樓社區,共有300餘位年齡在60至85歲之間、對居家養老有需求的老人。76歲獨居的陳惠英,從呂秀英手裡接過自己的飯盒,「每天只要花3元錢(人民幣,下同),就能在養老中心吃上熱乎營養的飯菜。」

可兌換現金與生活用品

截至10月底,堯化街道時間銀行總行,包括呂秀英在內共吸收1484名「儲戶」,累計時間存款4萬7229小時,曾為4262名服務對象提供14萬6615次服務。堯化街道辦事處副主任李敏表示,已與實體銀行合作共同發行聯名卡,專門用於時間「儲值」,志願服務70%時間存款,可兌換相對應的志願服務時間、20%可兌換生活物品,10%則可兌換現金補助。

之前大學生志願者來此提供按摩等助老服務,呂秀英也自帳戶「提款」2小時、兌換按摩服務;她同時也指出,「兌換的現金和大米、糧油等實物,可以定期『刷卡支取』,非常方便。」

日前南京成立的「南京市養老志願服務聯合會」,基於「聯合、規範、通兌」三者,除搭建溝通交流的平台,催生更多的時間銀行,指導、規範各時間銀行可永續經營發展外,並支持各時間銀行間簽訂合作協定,在南京全市內通存通兌。

記者賴廷恆/綜合報導

相關文章

分享