文在寅或訪日 舉行雙邊會談

結束訪華行程後,南韓總統文在寅欲啟動訪日行程,南韓青瓦台公報首席祕書尹永燦17日表示,他將赴日與日方探討文在寅訪問日本的雙邊領導人會談。另外,南韓外交部17日宣布,部長康京和於19日訪日,與日本外相河野太郎舉行會談,據消息,雙方除了將就北韓核武問題、慰安婦問題展開對話外,也將討論文在寅訪日事宜。

尹永燦17日表示,日本希望於東京舉行的「中日韓領導人會議」若無法在近日舉行,將探討文在寅為與日本首相安倍晉三進行雙邊會談而訪日。若能實現,這將是繼2011年12月南韓李明博政府後、首次訪問日本的南韓總統。南韓政府希望安倍能參加明年2月9日開幕的平昌冬奧會,為釋出善意,考慮之前先安排文在寅訪日、邀請安倍出席冬奧開幕式。

近兩年,「中日韓領導人會議」因南韓部署「薩德系統」事件,與南韓前總統朴槿惠貪汙受審而延宕,使得日本至今無法擔任主席國,推延在東京舉行的下一屆會議。至今為止,中方尚不同意出席,日程協調陷入停滯,若明年1月難以舉行,文在寅單獨訪日的可能性加大。

康京和19日訪日,將是5月文在寅政府上台後,南韓外交部長首次訪日。康京和就任後,已先後訪問美國、俄羅斯和中國,但至今尚未訪日。據共同網報導,雙邊外長將焦點擺在日韓雙方合作對抗北韓核武問題。此外,雙方還會討論日韓慰安婦歷史問題,以及實質性推展兩國領導人隨時互訪,恢復「穿梭外交」的計畫。

日韓慰安婦問題曾在2015年達成協議,日韓原本認為雙方關係可望進入新時代。今年8月,文在寅表示,日韓兩國2015年所達成的協議,與南韓人的期望相差太大,他認為朴槿惠政府沒有在與日本談判前,向南韓受害人和國民進行說明。南韓外交部對此在今年7月成立專項小組。某南韓青瓦台高官也強調,應該分開來評估日韓慰安婦的歷史問題與未來雙方的合作計畫。

記者呂佳蓉/綜合報導

相關文章

分享