口乾舌燥、愛生氣 菊花茶能平肝火

菊花茶可以平肝火:中醫認為,肝喜條達。如果保養不當容易滋生肝火,尤其是喜歡熬夜和不愛喝水的人。清代藥學專著《本草正義》中記載:「凡花皆主宣揚疏洩,獨菊花則攝納下降,能平肝火。」

花類的中藥基本都有宣揚疏洩、疏肝解鬱的功效,但是只有菊花有攝納下降的特點,所以更能有助於平息肝火。

中醫的「肝」跟西醫講的「肝」是不一樣的。肝火旺是中醫的說法,所謂「肝火太盛」,常指人愛生氣、易著急、動輒發火發怒,有時還會出現口乾舌燥、口苦口臭、眼乾目澀、頭暈頭痛、心煩失眠,女性可有乳房脹痛、月經不調等症狀。中醫認為,肝為剛臟,主昇主動,內寄相火,所以平肝火的花類中藥必須是有降下作用的。由於菊花還有一定的降壓功效,尤其對於肝陽上亢導致的高血壓病患者,可以在中醫師的指導下服用菊花茶,平肝降壓。但是,低血壓患者要少喝。

菊花能輔助治療結膜炎:入冬後,人的抵抗力下降,易引發眼結膜炎等眼疾。明代藥學著作《藥品化義》中記載:「菊花能治暴赤眼腫、目痛淚出等。」

菊花茶可以幫助退胃火:初冬氣候比較乾燥,但是很多人的食慾卻更加旺盛,如果不及時補充水分,人體會由於體內缺少津液誘發胃火上升。清代藥學著作《本草新編》中記載:「甘菊可以大用之者,全在退陽明之胃火。」

胃火即是胃熱。對於嗜酒、嗜食辛辣、過食膏粱美味等飲食不當引起的火氣,通常是由濕熱、食滯兩方面原因造成。對於胃火旺的人平時可以多喝菊花茶降火,為了增強效果菊花茶可以稍微泡濃一些。

菊花能祛頭目風火:寒風瑟瑟,天氣變化迅速,日常應當特別注意對風邪的避忌和自身的防護。從中醫食療的角度來說,喝點菊花茶也有助於預防保健。(作者為醫師)

楊璞

相關文章

分享