益氣健脾 冬吃芋頭好時機

時下芋頭上市,雖然外形看起來有點醜,但卻是藥用價值很高的食物。中醫認為,味甘辛,性平,具有消瘰散結,通便解毒,益氣健脾,添精益髓之功用。《滇南本草》有「芋頭治中氣不足,久服補肝腎,添精益髓」的記載。長期食用,對於甲狀腺結節、子宮肌瘤、卵巢囊腫、乳腺增生、皮下脂肪瘤,纖維瘤,肝、腎囊腫,慢性淋巴結炎及各種惡性腫瘤有一定預防和輔助治療作用。

消腫抗瘤:根據中醫「取象比類」的理論,毛芋頭像似腫瘤,具有散結消腫,防癌抗瘤作用。

補中益氣:芋頭含有豐富的黏液皂素及多種微量元素能增進食欲,精神萎靡、氣短多汗、過早衰老等的輔助治療。

防治痛風:中醫認為,毛芋頭具有消腫散結的功用。芋頭為鹼性食品,能緩解痛風患者關節腫痛等癥狀。

緊致皮膚:芋頭富含膠原蛋白,其黏滑之性可防治過皺紋早產生,可以起到緊致皮膚,延緩衰老的目的。

芋頭的幾種做法:

清蒸芋頭──將芋頭清洗乾凈,鍋中加適量水,放入蒸籠中。蒸至芋頭用筷子輕鬆插動即可。

白菜煮芋頭──將芋頭洗凈去皮放入煮好的青菜或白菜湯中,煮10分鐘,加入鹽即可。

糖霜芋頭──將芋頭洗凈去皮,切成長條。鍋入油燒熱,將芋頭入鍋中炸成表面略微金黃色後撈出。另取炒鍋,倒入水和白砂糖翻炒至糖漿起泡變濃稠,下蒜茸、芋頭、白醋翻炒,讓糖漿均勻地裹在芋頭條上,即可關火。後繼續翻炒至芋頭表面呈現出糖霜即可。

(作者秦竹為雲南中醫學院教師)

相關文章

分享