吃香蕉能預防便祕?

提起便祕,很多人都會想到香蕉,人們常說香蕉能潤腸通便,預防便祕,也有人說香蕉會導致便祕,到底香蕉是會導致便祕還是預防便祕呢?

首先來瞭解一下便祕是什麼?便祕是指大便祕結不通,排便時間延長,或者想大便卻由於糞便太乾難解出的一種病症。引起便祕的原因很多,如食物內纖維含量太少,糞便內水分過分吸收,造成大便乾燥;不良的排便習慣,長期壓抑便意等原因。

概括說,便祕可以分為功能性便祕和先天性。先天性便祕主要是先天性腸道畸形或者器質性疾病導致的,需要通過器質性疾病治療;而功能性的則可以通過飲食等方法進行調理。通常所說的香蕉預防便祕就是調理的一種。

為什麼說香蕉能潤腸通便?因為香蕉含有膳食纖維,其中一大部分不能被人體消化吸收的,不能被機體消化吸收的部分卻是組成大便的「骨架」,它們能夠增大糞便體積,同時還可以促進腸道蠕動。另外,香蕉的含糖量約20%左右,其中含有大量的水溶性的植物纖維,這些植物纖維能夠刺激胃腸液的分泌,從而將水分吸附到固體部分,使糞便水分含量增多從而變軟排出。而有這樣效果的香蕉主要指的是熟透了的,而並非所有的香蕉。

而不太熟的、硬的香蕉,尤其是那種香蕉皮還是綠色、吃起來有澀味的香蕉,吃多了反而會引起便祕。香蕉有澀味,因其中含有大量的鞣酸,鞣酸對消化道有很強的收斂作用,能抑制胃液的分泌和胃腸道蠕動,如果攝入過多,很容易引起或加重便祕。另外,香蕉含有保護腸粘膜的成分,且鉀含量相對豐富,熱量不算低,所以香蕉對於腹瀉有很好的作用。

另外,適當多吃一些含有粗纖維的蔬菜水果等,如芹菜、菠菜、蘋果、燕麥、紅薯等。當然也不能缺少了水。想要預防便祕還是要做到合理飲食,食物多樣。(作者孟立娜為營養師)

孟立娜

相關文章

分享