王汎森提承擔社會文化責任

台大學生會昨晚舉行8位校長候選人座談會,學生關心宿舍不夠及腳踏車無處停的問題,但候選人未刻意討好學生,有的要住宿舍學生走路上學及將宿舍優先給國際生住,有的則認為台大減招瘦身後,王汎森則呼籲台大應承擔起建立台灣社會文化的責任相關問題。

這次參與台大校長遴選的有張慶瑞、吳瑞北、陳弱水、王汎森、管中閔、周美吟、吳誠文及陳銘憲等8位候選人,學生會提出腳踏車沒處停、宿舍不足、服務學習課程存廢、人文學院不受重視及性別友善廁所等問題,要後候選人回答。

學生關心宿舍不足問題,並認為國際生愈來愈多,影響到他們的住宿權益。張慶瑞表示,學校打算在辛亥路、基隆路口興建4000床的宿舍,以書院方式存在,足夠讓所有大一生都住宿,一旦他當上校長,會加速落實。

至於腳踏車無處停,吳瑞北建議學生,住學校宿舍者盡量走路上學,不要騎腳踏車,將路權給行人及公共用輸系統。宿舍不足,他認為還是要優先給國際生住宿,因為他們從遠處而來,更需要幫忙。

周美吟表示,如果有1/3的學生騎腳踏車上學,就會產生沒處停的問題,因此她主張台大應該推動共享單車,大家盡量騎公共腳踏車,就可適度解決問題。

吳誠文思維很不一樣,他認為台大現有學生3萬2000人,實在太多,應該減招瘦身,學生數降到3萬人左右,宿舍及腳踏車問題就可獲得舒緩。

服務學習課程被學校、學生敷衍了事,王汎森主張,服務學習課程有必要,但不能讓學生成為「免費勞工」,他一旦當上校長,會參考國外經驗,並蒐集師生意見,共同找出最好的解決方案。

台大人文大樓拖了十幾年依然未蓋好,管中閔相當有氣魄,只要他選上,人文大樓一年內動工。陳弱水則說,一旦選上校長,將設計一些方案彌補人文社會領域資源不足的問題。

關於性別友善廁所,陳銘憲表示,台大未來將有校園都更,他一旦當選,興建性別友善廁所將列為優先項目。他同時主張,設置跨性別友善區,跨性別者可以一個人住雙人房,但收費比一般的雙人房便宜一點。

林志成/台北報導

相關文章

分享