追陸生共諜案 拘新黨青年軍

台北地檢署偵辦陸生周泓旭共諜案,19日指揮調查局國安站同步搜索新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷等青年軍成員住所,查扣周泓旭的物品,以證人身分將王炳忠等11人約談到案,震撼政壇。台北市長柯文哲表示,政府應在1、2天內公布到底發生什麼事,調查局更須依法出來說明清楚。

民主台灣 跟李明哲案應區分

柯文哲說,要讓民眾明白王炳忠案跟李明哲案有所區分,政府要說清楚,他對台灣民主自由很有信心,過兩天就會知道發生什麼事。

調查局國安站調查官19日清晨6時36分到王炳忠位於北市環河南路二段住處搜索,王開臉書直播,與調查官對峙40分鐘後,被鎖匠開門進行搜索,過程中,新黨開記者會質疑搜索時機和程序,王的律師陳麗玲到場遭拒門外,批評這作法妨礙律師行使權利,足以證明「司法已死」。

11人到案 譏諷比黑道還黑道

經4個半小時搜索,調查員出示約談通知書、檢察官傳票,並備妥拘票,王始同意接受傳喚,王炳忠對媒體大喊「綠色恐怖、警總再現台灣」,怒批比黑道還黑道,隨即被帶至調查局青溪園區偵訊。

至於王父王進步則是3名調查員到其板橋區中山路二段的宮廟玉旨代天堂等候,在王父準備開門時,將他帶回。

檢調偵辦陸生周泓旭共諜案,發現周自2015年11月起至去年1月,在上海等地接受李姓大陸人士餐敘招待,李表示可提供金錢報酬,由周利用在台就學及經商期間,物色、引介台政黨人士、軍警情治和外交等現職公務員等赴海外與大陸地區官員認識,旅費可由李支應,並依身分提供1000元至1萬美金報酬。

檢調依據查扣周的手機,發現周與新黨黨工有頻繁的接觸,甚至有聯絡群組、與王炳忠等人互為臉書好友,懷疑周藉新黨在台影響力,拉攏吸收新黨人士發展組織,違反國安法,於是在11日向北院聲請搜索票,但因王炳忠等人在大陸等地參訪,因此向法官請求在彼等返國後,18日至21日執行搜索。

王炳忠籲公評 凌晨訊後請回

據了解,調查員在王炳忠家中發現周泓旭的東西,予以扣押,調查局晚間也將借提的周泓旭先送回北檢複訊,隨後林明正、陳斯俊、王炳忠父子及王父曾姓女祕書等人被移送北檢,訊後,林、陳及王進步獲請回。

王炳忠深夜被移送複訊前表示,他是盡證人義務,希望檢調秉公處理,不要有任何政治考量,社會自有公評,凌晨訊後請回。

張孝義、陳志賢、劉于翔、陳燕珩、王揚傑/台北報導

相關文章

分享