學童送玩具 與外國筆友交心

由旅法導演陳慧齡發起的「島嶼的集體記憶」課程計畫,在全台遍地開花,許多動人的故事更是正在進行中,屏東唯一參與的竹田國小也不例外,不僅學生期待遠在峇里島的筆友回信,連幫忙寄信的郵局阿姨也興奮不已,而即將送出的第4封信,是貼在小朋友親自挑選的特色禮物上。

與峇里島39小學生通信

竹田國小表示,「島嶼記憶」是結合跨領域、跨校甚至跨國的多元藝術創作與交流課程,盼藉由藝術記錄歷史,建構出個體與群體的身分認同,進而與他人分享,當中「藝術」也許僅是文字交流,而竹小便在此機會下,讓32名六年級生有了遠在峇里島第四國小的39名筆友。

今年10月,學生們想盡辦法寫英文信,從介紹自己、家人到餐桌文化,3封信洋洋灑灑堪稱完成不易,學生洪翊婷說,幾乎每晚睡前都在想信的內容與單字,因為信是要給別人的,絕對不能馬虎。寄信一事不僅有著學生的期待,連郵局阿姨也為這前所未見的信封感動不已。

3封信陸續寄出後,學校開始思考「禮輕情意重」這件事。校長謝俊明說,學校一直透過玩具童書館推廣減塑觀念,也許可藉送禮讓遠方的小筆友也一起參與,於是在19日小朋友寫第4封信的同時,也讓他們從這些二手玩具中,挑選代表台灣特色的玩具當作禮物送出。

送台灣特色玩具當禮物

「我挑米吊飾,因為米是台灣主食之一。」學生蘇家禾一眼即相中心中的禮物,他說,他的筆友跟他有著不一樣的餐桌文化,他想讓對方看看他說的食物的長相,他們一定會很驚訝。

「我們沒見過面,但他卻跟我聊很多。」蘇家禾說,信雖寫了4封,但彼此都不知道對方長相,那種感覺很奇妙,「因為他依然信任我,介紹他的家人與文化給我認識,所以我一定要透過小禮物顯是我的心意。」

謝佳潾/屏東報導

相關文章

分享