消防員林茂昌 14年接生5急產嬰

人一生中都有一些特殊緣分,雲林縣消防局公園分隊救護員林茂昌與新生兒特有緣,14年來接生5個在家急產的嬰兒,紀錄無人出其右;上周他不慌不忙接生第5名嬰兒,擔任助手的替代役男跑來跑去比他還緊張。

林茂昌的消防員生涯前10年在新竹,就曾接生過3個急產嬰兒,印象最深的是一個母親上廁所太用力,小孩子差點在馬桶出生,幸好有穩住,讓林茂昌及時趕往在浴室接生。

雲林縣消防局一年內出動接生的急產案例不超過2例,有時連1件也沒有,林茂昌4年前調回雲林消防局服務,急產案件發生都剛好他上班執勤。

12月14日中午一名懷第四胎的女子報案說她快生了,林茂昌與另一名有接生經驗的消防員趕往,得知孕婦家住4樓獨居,又帶了替代役男當助手。

3人火速趕往時,小嬰兒的頭與上半身已生出來,只剩腳還在母體,依偎在母親的孕褲,林茂昌協助產婦順產,嬰兒被紗布擦背時哇哇哭了,3人都鬆一口氣,特別是未婚的替代役男。

34歲林茂昌育有2子,對生產事務很熟悉;他說為母則強,急產的媽媽們心中只顧嬰兒安全,生產過程好不好看已不重要。

周麗蘭/雲林報導

相關文章

分享