合奏柏林交響樂團 罕病少女中選

享譽50年的柏林交響樂團明年元月前進台灣,台南場由17歲吳怡慧雀屏中選擔綱鋼琴演奏。怡慧1歲被診斷罹罕見紫斑症,6歲學琴嶄露天分,手指滲血仍練習不輟,屢獲國際鋼琴冠軍,她也將把協奏所得捐罕病疾病協會。

柏林交響樂團明年元月巡演台灣,將與多位台灣優秀鋼琴新秀攜手演出,吳怡慧通過甄選,開心不已。「這是非常難得的機會」,有著大酒窩的怡慧外型秀氣,一般人幾乎看不出來她從小為罕病所苦,生病歷程也讓她更感念自己擁有的一切。

吳怡慧父親吳政翰說,怡慧7個月時施打三合一疫苗,身上無故出現大片貌似疹子的皮下出血,血小板急速下降,「別的孩子哭出眼淚,怡慧卻是血水。」因血管較一般人脆弱,打針、受傷就會血流不止,後來透過化療和藥物控制撿回一命。

母親侯仰玲擔任鋼琴老師,在怡慧6歲時教她彈琴;沒想到怡慧學琴3年就奪得日本古典鋼琴第一名,之後多次征戰國內外,獲獎無數。怡慧曾因練琴磨破手指,琴鍵滿布血跡,讓人不捨,但始終熱愛鋼琴,小學三到六年級甚至天天睡鋼琴下。

曹婷婷/台南報導

相關文章

分享