川普國安戰略 視中俄為對手

美國總統川普18日公布任內首份「國家安全戰略報告」,報告列出3股挑戰美國的勢力,包括中國與俄羅斯「修正主義」強權;北韓、伊朗等「流氓政權」以及跨國恐怖組織。報告將中俄定位為美國「戰略上的競爭對手」。

在對台方面,報告指出,美國堅持一中政策,但會維持美台堅定關係,包括「台灣關係法」中的對台軍售承諾。

白宮官員指出,川普和國家安全顧問麥馬斯特親自要求並推動該報告在川普執政首年提出,報告準備工作長達11個月,期間由美國國安會、白宮國家經濟委員會、內閣各部會展開密切合作。

報告指出,中國和俄羅斯意圖塑造一個與美國價值和利益相對立的世界。中國則試圖在印度-太平洋地區取代美國的地位,在該區域擴展由國家驅動的經濟模式。不過報告稱,美國仍準備與中俄在具有共同利益的領域上合作。

報告指出,過去數十年,美國政策深信,支持中國的提升,並將整合進入二戰後的國際秩序,將可推動中國自由化;但事與願違,中國以其他國家的主權為代價擴展它的國力,並散布其專制體制的貪汙和監控等特徵。報告還指出,中國的軍事現代化和經濟擴張,來自於接觸到美國創新經濟,包括一些世界級的美國大學。

川普在公布該國家安全戰略報告時表示,美國國內的經濟活力、增長和繁榮,對美國在海外的權力和影響力而言,是絕對必要的,任何國家如果試圖用繁榮來換取安全,最終將失去繁榮與安全。

另,對於美國科技輸出問題,報告重點提出保護美國科技創新生態等內容,以確保美國在科技創新領域領先地位。

吳孟翰/綜合報導

相關文章

分享