公股銀行金金分離 財部有配套

對於金管會主委顧立雄提出的「金金分離」,財政部已研擬腹案,直接從「金金不分離」最被外界議論的「競業衝突」問題對症下藥。財部旗下現有在其他行庫派駐法人董事的台銀、土銀兩大國營銀行,未來將僅止於「持股」,不會再直接以該行庫主管作為法人董事代表人,以避免行庫之間的「競業衝突」問題發生。

財部是否採行上述的措施,還要看金管會組成的相關小組和財部的研議結論作最後決定;至於另一種作法,則是現在以台銀、土銀法人代表身分出任董事,未來將全部改以財部的法人代表出任,這是最「極端」的處理方式,但原則上仍以採取前述方式的可能性最高。

至於「法人董事」問題,財部目前則「無計可施」,主要是行庫有政策放款必須配合執行,法人董事也有配合政策的義務,倘若法人董事全以自然人出任,若屆時自然人代表為所欲為,財部將難以管理,因此財部擬向金管會爭取,是否能將公股銀行的法人董事問題例外處理。

事實上,由於台銀轉投資其他公股金控、銀行甚多,幾乎已成為超大型的「公股金控控股公司」,其中,尤以在華南金控,台銀因為持股逾30%,因而握有眾多法人董事席次,在第一金也有2席,目前台銀指派企金部經理許志文同時出任華南金、華銀董事,其他法人董事則由財政部指派官員或者學者專家作為代表人,華南金亦為台銀唯一在金控、銀行都有指派銀行主管出任董事席次的轉投資公司。

台銀也同時由主掌國外部、企金部的副總邱月琴出任兆豐金董事,另外主掌投資業務的副總葉修竹,則出任第一金董事,發言人張鴻基出任台企銀董事,土銀則指派發言人何英明出任台企銀董事。

根據財政部盤點,目前持有其他行庫的股權,並且派駐董事的主要為台銀、土銀兩家國營銀行,其中,台銀目前在華南金及華銀、第一金、台企銀、兆豐金,都有派駐經理或是副總出任法人董事,土銀則在台企銀派駐主管出任法人董事。而台銀除了上述公股金控、銀行,也在開發金派駐經研室主任歐興祥出任法人董事。

財政部規劃,八大行庫之間的交叉持股問題若要解決,將涉及股權的交易、轉賣,茲事體大,且公股股權是國家財產,不得任意處分,但關於「金金分離」最核心的解決「競業衝突」精神,財部卻可以透過代表人的指派解決。

也就是說,台灣金旗下台銀持股華南金、第一金、台企銀、兆豐金、開發金,土銀持股台企銀,未來將不再直接派任該行主管擔任該金融機構的董事,會優先以學者專家作為台銀在這些公股銀行的法人代表。

朱漢崙/台北報導

相關文章

分享