任澤平:陸經濟迅增 2019走出底部

2017年進入尾聲,世界銀行19日公布最新大陸經濟預測,在居民收入成長和外需回溫下,大陸經濟強勢成長,全年經濟成長率將來到6.8%,超出市場預期。另外,大陸經濟學家任澤平跳槽恒大集團後,日前因出席活動首度現身,他指2018年過後,大陸經濟將走出L型底部,並一路向上。

世界銀行19日公布《中國經濟簡報》。世界銀行認為,隨著全球貿易復甦,今年大陸淨出口走出連續2年衰退的陰霾,對大陸經濟成長貢獻轉負為正。與此同時,大陸企業信心上升,就業機會持續增加,資本外流企穩,人民幣對美元升值。

監管政策奏效

世界銀行中國首席經濟學家李偉喬說,大陸政府為了兼顧經濟成長和管控金融風險,並避免宏觀經濟失衡,推動一系列的政策和監管措施,諸如審慎的貨幣政策、更嚴格的金融監管、經濟結構調整等。這些舉措顯然奏效,今年大陸居民收入和消費成長速度,都比投資增速快,有效促進經濟再平衡。

任澤平日前出席公開活動,也提出大陸經濟展望。他認為,大陸經濟走過2016年到2018年連續3年的L型探底後,將迎來新的上升周期。在2019年,新的一輪產能、庫存周期將啟動,房地產調控對經濟的影響也接近尾聲,中國經濟可能會突破L型的一橫向上。

「這就意味著所有空頭必須在明年下半年翻多,不然,我認為將沒有機會了,」任澤平說。

先進製造發力

任澤平預測,2018年下半年到2019年,大陸產業將迎來新一輪的產能投資。跟過往不同的是,這一輪產能投資焦點不是落後產能,而是先進製造、消費升級和產業轉型,將會是新經濟周期重要的支撐力量。

任澤平說,過去2年間,大陸供給側改革的去產能成績,可能比市場預期好,一些產業從產能過剩出現供不應求的狀況。數據顯示,當前大陸投資成長只有4%,但規模以上工業企業的盈利年增率超過20%,這種情況歷史上少見,也不能一直持續下去。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享