Q4前十強基金 東北亞耀眼

根據統計,第4季以來績效前十強的股票基金類型,幾乎全數由亞股相關基金拿下,反映出第四季旺季行情帶動下,與歐美景氣高度連動的亞洲市場率先受惠。投信法人指出,檢視第4季前十強基金類型,漲幅平均都在4~8.5%,其中又以東北亞市場相關基金,如日股、南韓基金等績效最出色。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧表示,從基金類型來看,今年第4季除了位居第七強的美股基金,其他清一色為亞洲市場,而南韓、日本小型、日本股票基金則堪稱是第4季的贏家,除分占前三強名,平均績效逾8%;另外像是印度、泰國,以及下半年來急起直追的大陸股票基金等單一亞股基金,也入榜前十強類型。

由於整體亞股漲勢暢旺,帶動亞洲區域型股票基金績效跟著水漲船高,例如東協股票基金、新興亞洲股票基金,以及亞太區股票基金等,第四季以來的平均表現也相當不俗,分別有5.24%、4.8%、4.59%的漲幅。

張致寧說明,第4季除了歐美市場的耶誕節、元旦,亞洲區域也有許多國家的重要節日落在這段期間或隔年第1季初,因此統計歷年亞股第4季旺季效應鮮明,在三大新興市場中平均漲幅最強勝率最高,進而帶動亞股基金績效大好,不論單一國家或區域亞股基金皆雨露均霑。

雖然這波亞洲股市已大漲一波,但對比2004年與2010年前兩度亞洲企業獲利上調期間,本波亞洲股市漲勢其實並未過熱,預期在資金與基本面雙料加持之下,亞股未來上漲動能仍然可以期待。

群益亞太中小基金經理人李忠翰表示,整體來看,新興亞股在內需經濟狀況持續穩定,而在歐美景氣維持擴張下,亦有助於出口表現,因此經濟基本面上仍表現無虞,加上新興亞股中的印度、東協還不乏政府經濟刺激政策或改革題材的加持,可望帶動經濟和股市持續表現,投資價值仍看好。

富邦證券表示,統計資料顯示,美元指數常與新興市場股市表現呈現反向關係,美國總統川普提名對於貨幣政策傾向鴿派的 Powell為下任Fed主席,市場認為這項提名反應川普支持弱美元及低利率貨幣環境,加以美國經濟通膨壓力依舊溫和,在當前全球景氣穩健復甦及美國緩升息的大背景下,預期美元走勢不至太強、新興市場貨幣可望趨於穩定,將提供新興市場股市有利環境。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享