AI取代人類工作?不…他讓你升職

AI人工智慧近來發展越來越蓬勃迅速,人類經常擔心機器人未來可能取代勞工,不過根據研究機構顧能公司(Gartner)卻預測,人工智慧(AI)為人類創造的工作機會,其實可能比淘汰的工作還多,甚至還能讓你升職。

國際研究暨顧問機構 Gartner 表示,在2020年將有180萬個職位被人工智慧取代,但在此同時,人工智慧也將創造230萬個工作機會,帶動整體工作機會正成長。當AI越成熟後,對重複性高和高危險性工作工作者來說被取代性的確會隨之上升。例如像是收銀人力、生產線人力、餐廳點餐人力等不過卻對專業知識、人性互動的需求人力則是上升。顧能研究主任巴特(Manjunath Bhat)表示:「機器人不是來奪走我們的工作,而是幫助我們升職,我們應該開始用這樣的方式看待AI。」

Gartner 研究副總裁 Svetlana Sicular 表示:「過去許多重大創新都曾經歷過引發失業潮的過渡期,但隨後就會復甦,並緊接著業務轉型,人工智慧未來很可能會依循這個路線發展。」

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享