陸軍機繞台 我軍機該掛彈就會掛彈

中共十九大之後,大陸軍機頻頻飛出第一島鏈進行遠海長訓,有時還掛彈飛行。陸媒對軍機頻飛長訓,18日又深入日本海表示,中國想要傳遞3個訊息,第一,日本海不是日本的海。第二,中國在真正的進行備戰。第三,這是對周邊國家的威攝。國防部19日對此回應,「國軍的飛機該掛彈一定會掛彈!」

大陸軍機運8遠干機18日續行遠海長航,穿越巴士海峽飛往西太平洋,經宮古水道後飛返駐地。根據國防部和日本防衛省公布的資料,這是大陸軍機在十九大後,第9次擾台。國防部發言人陳中吉19日在國防部例行記者會表示,國軍會依照相關戰備訓練規定,該怎麼做就怎麼做,這些是既定的標準作業程序,國軍的飛機該掛彈一定會掛彈,包含了陸海空,三軍部隊對周邊海空情狀況,能早期預警、全程掌握,適時發布訊息。

據新浪網表示,18日是中國空軍史上第一次飛入日本海。既然是第一次,尤其進入對馬海峽,深入日本海,此次空軍長訓是精心打造的遠洋訓練。

報導分析,大陸軍機兩次飛入日本海,是要向日本傳遞3訊息:第一,日本海不是日本的海。報導表示,今年8月時任大陸空軍司令馬曉天曾說:「我們發展我們的,他擔憂什麼,中國海上訓練必要搞,中國空軍不能光守在陸上不出去。日本海不是日本的海,不是不能去。」隨著中國的國力愈發強大,位於日本海的周邊國家,報導特別點名日本必須適應這種變化。

第二,中國在真正的進行備戰。報導指出,近幾年來,大陸軍隊開始步出國門,以往飛機都是在大陸境內飛行,2015年首次飛到西太平洋,現在又飛到了日本海。這些遠海訓練將大幅提升大陸空軍的作戰能力。

第三,對周邊國家的威懾。報導指,南韓、俄羅斯、日本與大陸是日本海的周邊國,大陸戰機能夠進入,對周邊國家必是種威攝。如同最近繞島巡航,對美國和台灣台獨勢力就是一種明確的警告。

記者呂佳蓉/綜合報導

相關文章

分享