世界腦力賽勝出 陸生成記憶大師

廣東順德養正學校的國二男學生區智藝靠驚人腦力,日前於第26屆世界腦力錦標賽擊敗全球近300名選手,獲封「世界記憶大師」,成為順德第2個記憶「神童」。雖然獲得全球殊榮,但區智藝直言,獲得稱號後壓力反而很大,害怕成績變差後被他人反諷。

繼去年養正學校的學生招一天成為記憶大師後,今年區智藝再獲殊榮,他謙虛地說:「參賽時特別緊張,害怕出錯或浪費時間。靠著1小時記住629張亂序撲克牌、1小時記住1240個隨機數字、總分3503的成績拿下稱號。」

成為「腦力參賽者」並不容易,不僅要能快速記憶數字、撲克牌、抽象圖片等,比賽前更需針對腦力集訓。今年奪下世界記憶冠軍的謝海峰說:「快到比賽時,每天早上都要先訓練聽記數字,之後是二進位數字,並分別於5分鐘、1小時內快速記憶、反覆記憶。」

區智藝也表示,每天就反覆對撲克牌,進行快速記憶。記完報數,報數後洗牌,洗牌後再記,每日重複十多遍。

雖然拿下記憶大師十分榮耀,但神童們卻不願和家人多談訓練、參賽情況。區智藝坦言,放學後只想做普通人,看動畫、看書。拿下「世界記憶大師」的稱號後,壓力隨之而來,「很憂心成績變差,被別人反諷。」

世界腦力錦標賽共有10個比賽項目,包含二進制數字、虛擬歷史事件、1小時撲克牌等內容;比賽選手不分性別,只依年齡區隔,可分作兒童、少年、成年、老年等組別。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享