台師赴陸教學 大讚陸生尊師又守序

論及在大陸大學任教的經驗與觀察,有在陸台師提到,陸校重視時間觀念,不只上課沒有看過學生遲到,校方甚至要求老師提早10分鐘到教室準備,整體秩序管理,較台校更為嚴謹,讓老師在教學上,更受到尊重。

在景文科技大學任教多年的楊燿誠,本學期獲得浙江旅遊職業學院之邀,獲聘為浙江旅遊職業學院中澳國際酒店管理學院副院長,在陸校任教期間將屆滿4個月,他認為陸校在學生秩序管理方面,做得十分嚴謹,即便在校生大多是住校,上課也少見學生遲到。

此外,楊燿誠也提到,不只是學生上課守時,校方為了不浪費上課時間,甚至要求老師在提早在上課前10分鐘就到教室備課。

楊燿誠說,大陸現在有意提升技職教育,朝向「工匠大國」發展,他以他所任教的浙江旅遊職業學院為例,即便該校為技職院校,對於學生的畢業條件十分嚴格,其中除了可撰寫畢業論文,呈現學習與研究成果,由於校方十分重視學生的實習經驗,因此學生另也可選擇撰寫職訓報告,呈現實習經驗。

談起陸生的學習態度,廈門大學中文系教授張惟捷說,陸生求知慾與出頭的企圖都很強烈,校內的圖書館總是一位難求,無論何時館內的座位永遠坐滿;由於圖書館座位有限,無法滿足所有學生,張惟捷甚至在寒冷的冬天看到學生站在路燈下讀書,讓他難忘。

記者李侑珊/台北報導

相關文章

分享