台師西進 陸生最有興趣問統獨

伴隨陸方祭出高薪招募台灣高教人才,台師「西進」潮流已擋不住,但兩岸社會氛圍、制度仍有差異,有在陸台師反映,在大陸大學任教,最常碰到的問題,除了包含被大陸學生問起政治問題,也就是對兩岸關係的立場,另外陸方邀請台師赴陸講學時,近兩年更是加緊審查流程,以避免擁有綠營背景或曾參加學運的學者前往。

在上海交通大學國際與公共事務學院任教的黃宗昊,來自台灣,擁有政治大學政治學博士學位,專攻比較政治、政治經濟學與制度理論等研究領域;論及在大陸授課經驗,他說,陸生多半對兩岸關係很感興趣,因此在上課時,很容易遇到陸生提問與政治有關的問題。

兩岸政治問台人才有趣

黃宗昊打趣地說,他觀察到,大陸學生即便在課堂公開提問統獨問題,但對於台灣人的回答,並不會全然採信,陸生之所以對台灣感興趣,大多來自於政治新聞,「而且這類的議題,他們也知道,問大陸人不好玩,問台灣人才有意思,因此台灣老師在課堂上,很常遇到陸生問及此類問題,」他說。

台師教學活潑受歡迎

台師教學風格多半比較活潑,並且重視學生的回饋,普遍都能受到陸生的歡迎,對此,廈門大學中文系台籍教授張惟捷說,為了帶領大陸當地學生了解台灣與兩岸的差異,他會在上課時,援引台灣本土作家的作品,像是來自蘭嶼的達悟族作家夏曼·藍波安的詩作,讓陸生有機會認識台灣在地文化。

張惟捷另提到,即便近來前往大陸任教的台灣教師不斷增加,不少台灣教師也接受邀請,前往大陸大學短期交流,但他聽聞,陸方考核台師的標準也日益嚴格,即陸方除了重視老師個人的學術表現,近兩年對於赴陸台師的背景抓得更嚴,「也就是不能是綠的,更不能有參加學運的經驗」,此趨勢值得注意。

記者李侑珊/台北報導

相關文章

分享