脖子以下軍改 中國陸軍員額砍半

大陸官媒新華社18日刊發《全面重塑 浴火重生──人民軍隊改革強軍兩周年回顧》文章,披露軍改2年來的一些成果:正師級以上機構減少200多個,人員精簡三分之一;陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下;全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰鬥機構現役員額壓減近一半,軍官數量減少30%。

文中談到,以2015年11月24日中央軍委改革工作會議召開為標誌,改革強軍戰略實施2年來,從領導指揮體制的科學高效,到規模結構和力量編成的優化精幹;從政策制度的不斷完善,到武器裝備現代化水準的全面躍升,取得歷史性成就、發生歷史性變革。

軍隊史上第一次

軍改從再造領導指揮體制的「改棋盤,強大腦」,重塑軍隊規模結構和力量編成「動棋子,壯筋骨」的「脖子以下」的改革,既要「轉身子」,更要「換腦子」。

「換腦子」改革,陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊正式成立。戰略飛彈部隊,成為繼陸、海、空軍之後的又一個獨立軍種。新型作戰力量的戰略支援部隊,加入軍隊行列。打破四總部體制,改為軍委機關多部門制;撤銷七大軍區,調整劃設東部、南部、西部、北部、中部五大戰區。

運行了幾十年的總部制一夜之間走入歷史,15個軍委機關部門全新登場。從領導機構到辦事機構,層級減了,等級降了,人員少了。陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下。這在軍隊歷史上是第一次。

建聯合作戰體系

「動棋子,壯筋骨」部分,陸軍18個集團軍番號撤銷,調整組建13個集團軍。還包括海軍陸戰隊、空軍空降兵軍以及火箭軍、戰略支援部隊中的諸多新型作戰力量。形成以精銳作戰力量為主體的聯合作戰力量體系。

全軍和武警部隊院校由77所減至43所,構建起以聯合作戰院校為核心、以軍兵種專業院校為基礎、以軍民融合為補充的院校布局。

新的機構中央軍委軍事科學研究指導委員會誕生,連同軍委科學技術委員會,國防科技創新有了全新的頂層架構。

透過一場場大規模聯合實兵演習,各軍兵種力量展現了新的領導指揮體制下聯合作戰的新氣象。空軍航空兵團幾乎每周都要執行南海島礁巡航任務,實現常態化、體系化、實戰化南海巡航。

記者林永富/綜合報導

相關文章

分享