吃哪種麵包最健康 營養師這樣說

許多人喜歡以麵包來果腹,麵包店的種類也更加五花八門,不過什麼麵包吃起來才健康,營養師指出,主要注意攝取量,不要只吃單一口味,另外歐式麵包會比日式麵包來的清淡,適合患有糖尿病、高血壓等心血管疾病者來食用。

據《退休好幸福》網站中報導,高雄榮民總醫院營養室營養師暨高雄市營養師公會理事長許慧雅指出,比起歐式麵包,日式麵包相對較油、較甜,對人體負擔也大,以健康層面來說,選擇歐式麵包比較好。

份量上面,許慧雅表示,可參考行政院衛福部國民健康署的「國民飲食指標」,麵包屬於全榖根莖類,美日攝取量約為1.5到4碗,大約100克麵包就等於一餐所需醣類,另外避免只吃單一口味,例如高熱量的菠蘿麵包,就平時當作解饞就好。

「歐式麵包注重的是風味,主要原料有4種:水、鹽、酵母、麵粉,添加其中的配料多為核果或果乾類,外皮酥脆、內餡有嚼勁。」吳寶春麥方店主廚謝忠祐說。許慧雅也提醒,如果牙口較差者,吃歐式麵包時可先剝小塊,沾泡豆漿再享用。

而日式麵包方面,任何食材都可成為配料,口感上也鬆軟綿密,是東方人較熟悉的口感,但擁有偏高的糖分與油脂,謝忠祐表示,會自行製作麵包的人,可將糖替換為天然蜂蜜,可為健康把關。

中時電子報 周鎮宇

相關文章

分享