麥當勞傳綠薯條 食藥署:全面通知所有速食業者

又見綠薯條!網傳有民眾近日在麥當勞吃到綠薯條,衛福部食藥署表示,雖尚未接到檢舉是哪家業者、哪家分店出現綠薯條,但已全面通知所有速食業者,出餐前給消費者前,務必再三確認是否含有綠薯條,同時也會在邊境加強查驗;食藥署進一步強調,現正預告中的「龍葵鹼」限量標準,預計最快明年7月上路,限量訂為200ppm。

立法院衛環委員會今審查藥事法、食品安全衛生管理法、健康食品管理法、化妝品衛生管理條例、化妝品衛生管理條例修正草案等。食藥署食品組簡技林旭陽會前受訪指出,面對有民眾爆料「在麥當勞吃到綠薯條」,食藥署尚未接到民眾檢舉,無法確認是哪家業者以及哪個店家,一旦收到檢舉,會立刻責成地方衛生局進行對業者進行GHP(食品良好衛生規範準則)的查驗;他補充,雖尚未收到檢舉,但已立刻全面通知所有速食業者,出餐給消費者前,要再三確認是否含有綠薯條,若有則絕不可以出餐,同時也在邊境加強綠薯條的查驗能量。

林旭陽說,有些薯條變綠色,是因為有「龍葵鹼」的累積,有些則是其他原因,但就算沒有龍葵鹼的累積,基於觀感問題,業者也不得以將其提供給消費者;但他強調,有些薯條就算沒變色,也可能含有龍葵鹼。

食藥署日前預告龍葵鹼的限量標準,訂出與國際接軌的200ppm,林旭陽說,目前正處於預告階段,待預告期結束後,將就各界意見來進行討論和研議,接著再正式公告上路,「最快明年7月上路」;他補充,由於這200ppm是與國際接軌的數字,目前尚未有明顯反對的聲音。

中時 倪浩倫

相關文章

分享