臉書擴大人臉辨識應用 照片沒被標註也會通知你

為保護使用者隱私,Facebook宣布將進一步擴大人臉辨識(Face Recognition)技術在平台上的應用範圍。此後,只要有你在你的照片、影片被上傳到Facebook,平台就會主動通知你,即便你沒有被標註(tag)!

Facebook Newsroom發布最新政策,指出他們將運用跟上傳照片、影片時的建議標註功能一樣的技術,主動比對上傳至Facebook平台的照片、影片,當你出現在當中,即便上傳者並沒有主動標註,也會向你發出通知。當收到通知之後,使用者可以選擇主動在照片中標註自己、選擇不管他(不標註)、或向Facebook指出這並非自己的的照片(你並沒有入鏡),當然也可以在收到Facebook通知的同時,儲存或分享該照片。

此外,Facebook進一步指出,當有人將你存在其中的照片上傳為自己的大頭照(profile picture)時,他們也會主動通知你。避免惡意人士企圖冒用你的身分,創立假的人頭帳號。

這項人臉辨識技術也被用於協助視力受損的Facebook用戶。可利用語音的方法來向使用者描述照片中所出現的景色以及人物,且即便這些人物沒有被標註,同樣可被辨識。

不僅如此,Facebook也表示他們將是否啟用這項功能的主動權歸於使用者。如果他們覺得Facebook主動使用人臉辨識功能來偵測他們的臉是否出現在照片、影片之中,讓人感覺隱私被侵犯的話,也可以選擇直接關閉這項功能。Facebook隱私部門副主管Rob Sherman指出,當使用者選擇關閉這項人臉辨識功能,Facebook會立即銷毀之前所收集的所有數據。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享