傅崐萁同婚轉趨觀望 罷免蕭美琴恐艱難

民進黨立委蕭美琴因支持婚姻平權修法,今年初遭「花蓮罷免蕭美琴、蔡英文聯盟」怒嗆罷免,迄今街頭罷蕭進入310日,但連署仍無起色,罷蕭訴求除無法廣泛獲得縣民共鳴,花蓮縣長傅崐萁觀望態度,恐怕才是目前連第一階段2000份都還沒送到縣選委會主因。

時代力量立委黃國昌日前險遭罷免,花蓮反同團體興奮高喊「罷昌給力,罷蕭接力!」還點名民進黨立委蕭美琴為下一波罷免對象,不過相較北部罷昌熱潮,花蓮市區街頭罷蕭攤位人數稀落,就連當初聯盟的發起人連姓教師都退居幕後,讓罷免氣勢不免受挫。

認同罷免蕭美琴的民眾指出,希望透過罷免行動捍衛傳統家庭倫理,宣示反對同婚修法的決心。但挺蕭的林姓支持者則認為,罷蕭聯盟有很多罷免理由都不正確,而且論述不斷抹黑汙名化同性戀者,不看好能獲得大多數花蓮人的共鳴。

罷蕭連署人數不振,傳縣長傅崐萁態度可能也是主因之一,過去傅曾痛批蔡英文支持多元成家,蕭美琴更主張提案入法,還激動說,多元成家法案若通過後,人倫喪失、道德敗壞。2年前不但舉辦萬人「守護幸福家庭」造勢,還霸氣稱「花蓮拒絕同志登記結婚」。

不過,今年5月大法官針對婚姻平權釋憲後,傅轉趨低調,認為修法應多聽一些社會的聲音,還私下透露,女兒也支持婚平立場。加上政壇研判蕭美琴若遭罷免,可能順勢代表綠營參選縣長,恐對妻子徐榛蔚接班形成威脅,且前藍委王廷升也磨刀霍霍備戰補選,未必為傅所樂見。

中時 許家寧

相關文章

分享