老翁縱火逃逸 燙傷自己回租屋處落網

台北市迪化街19日下午發生82歲邱姓老翁,因細故與曾姓女房東口角忿而縱火,警方晚間在縱火地點埋伏,無路可去的邱姓老翁返回租住處,被警方逮捕,邱大喊年紀已經一大把了,死都不怕,警方極力安撫他的情緒,並將他戒護送醫,至20日上午,邱姓老翁情緒平穩後,警方才製造筆錄,將全案移送士檢偵辦。

邱姓老翁是因利用小桶瓦斯縱火,但因年齡已長,動作遲緩,打開瓦斯桶開關放氣一會兒後,才彎腰點火,引發瓦斯氣爆,波及自己一雙小腿,因此,警方19日晚間逮捕邱姓老翁,見到他小腿有燒燙傷痕跡,立即戒護老翁到馬偕醫院治療傷口,由於老翁見到警方前來逮人時,情緒仍然激動,還揚言自己都一把年紀了,死都不怕,警方為免刺激老翁情緒,所以還派員警陪同老翁在醫院過夜。

邱姓老翁是租住在迪化街2段364巷內一棟木造一樓平房,房屋面積約20餘坪,房屋相當老舊,客廳上方屋頂破損一大塊,已不堪使用,後方屋內隔有3間房,其中一間由邱姓老翁租住,另一間則由張姓屋主和曾姓妻子居住,邱姓老翁獨自一人生活,除了老人津貼外並無其它收入,因此,只能以月1000元代價和屋主同住在破舊老房。

邱姓老翁因脾氣爆躁,偶而會因細故和屋主夫妻口角,張姓屋主夫婦因見邱年紀老邁,又是孤身一人,所以才隱忍下來,不忍將他趕出,日前,邱姓老翁因上廁所沒人洗手,向屋主抱怨,但因房屋老舊問題沒法解決,邱姓老翁心有不滿。

19日下午3點多,邱趁著酒意,先持鐵錘敲打屋主居住的房門,當時張姓屋外出工作不在,曾姓妻子在房內,聽到聲音不想理會對方,邱姓老翁見曾女不回應,竟拿來小桶瓦斯縱火,曾女聽見氣爆起火,趕緊奪門而出,邱姓老翁手持利器抓住曾女,割傷曾女鼻子後逃逸。

附近鄰居發現起火,趕緊拿出滅火器協助滅火,並幫忙報警,消防隊員迅速到場撲滅火勢,並將曾女送醫救治,邱姓老翁一度逃離現場,在外徘徊幾個小時後,因無處可去,加上傷口疼痛,最後還是回到租住處,被等候的警方逮捕。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康

中時 謝明俊

相關文章

分享