台中空氣品質持續良好 莊秉潔臉書分析原因

台中市20日因大陸冷氣團南下天氣寒冷,受到強烈東北季風影響,沿海及空曠地區則有9至10級強陣風,須留意戶外人員與設備安全。今日上午9時全市16個空氣品質測站,有14個達綠色旗良好等級,中興大學工學院副院長莊秉絜在臉書上指出,當台灣受到中國大陸境外汙染源影響時,只有台中的空品能保持良好等級,不要小看中小鍋爐改天然氣對空氣品質改善的助益。

環保局指出,根據台中市政府環保局空氣品質監測資料,上午9時全市16個監測站中,有14個測站達綠色旗良好等級,相較南部普遍亮起黃燈,台中的空氣品質與北部相當,但優於南部。

針對昨日台中市空品測站全部達到良好等級,中興大學工學院副院長莊秉潔一早透過臉書說明,過去已有多次,只要是台灣受中國大陸的塵霾影響,台中市會成為六都中唯一空品測站保持良好等級的城市,因此不要懷疑中小鍋爐改天然氣對空氣品質改善的助益,也不要強調中國大陸塵霾對中南部的影響。

中央氣象局預報,台中市今日天氣多雲時晴;而受大陸冷氣團南下影響,氣溫15-20℃,整日感覺寒冷,如為心血管高風險族群、本身曾有中風、心絞痛病史,或是有抽菸、肥胖者等民眾,要特別留意並注意做好保暖;沿海及空曠地區則有9至10級強陣風,請注意戶外人員與設備安全。

中時 陳世宗

相關文章

分享