世界最大飛機跑道上試滑 首飛還需等1年

由縮尺複合材料公司(Scaled Composites)製作的平流層發射(Stratolaunch)飛機,是一種外型獨特的雙機身飛機,也是世界體積最巨大的飛機。本週平流層發射首次離開組裝廠,在加州莫哈維航空航太港(Mojave Air & Space Port)的跑道上進行試滑,這架巨大飛機首次以自身動力推動前進。

大眾機械(popular mechanics)報導,這架巨大飛機的擁有者是微軟公司的共同創辦人保羅.艾倫(Paul Allen),他希望平流層發射飛機可以在雙機身中間挾帶火箭,成為一種廉價的太空運輸工具。但是在此之前,平流層發射飛機必須先證明自己可飛行,試滑就是學飛的第一步。

平流層發射飛機翼展長達為117公尺, 重量為230噸,由6具普惠4000噴射引擎(用於波音747-400客機上)來推動,本週它終於在跑道上緩緩前進,一旁有許多的引導車,在觀察飛機的轉向和控制能力,與如此巨大的飛機相對比,就像覺得引導車顯得相當渺小。整個測試過程中,地面小組會報告所有飛機控制系統是否按預期在運行。

飛機項目經理喬治.貝格(George Bugg)在新聞發布會上說:「這是我們研發團隊的重要里程碑,它的表現令我們感到興奮,看到它可以隨著指令左右轉向,顯示我們的控動系統在跑道上是有效的,這場測試是飛機朝首飛相當重要一步。」

在未來的一年,平流層發射飛機將繼續進行這類的低速滑行測試,然後會逐步提高滑行的速度,預計還需要一年的地面性能測試,待一切準備就緒以後,這隻巨大的飛機就會在2019年升空,然後就會進入載重測試,最終可以將火箭送入平流層,再發射到太空。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享