漫遊人間、喃喃自語 索拉舞蹈空間舞動時代巨輪

今年815全台大停電,再次突顯現代社會各行各業、百姓日常生活,都少不了電力運轉。索拉舞蹈空間新作《打南無-漫遊者》,以發電機為靈感,描述機器運轉不休、稍有停擺就牽一髮動全身的現代社會樣貌。

打南無是什麼?來自香港的潘大謙表示,這個作品名稱是來自於他的童年記憶,「我的爸爸是一個很會修理機器的人,連車子壞掉都可以自己修,我也會跟在他身旁學習,他總會用廣東話跟我說,有一個東西叫做『打南無』,但我當時聽不懂那是什麼意思,很久之後我自己查資料才發現,原來這個詞是從英文字『Dynamo』而來,說的正是汽車專用的發電機,是一切動能的來源。」

潘大謙1961年出生,長年專注視覺藝術創作,來台定居已久,近年跨足劇場和舞蹈,近年跨足劇場和舞蹈,每年推出全新舞作,如:《低吹沙》、《水圍花城》等,探討氣候現象、社會狀態。

潘大謙說,10多年前就曾經以「打南無」為題策展,「當時我所談論的就是在世界經濟體系運作下,人類活在時代巨輪裡,每天不斷地工作、運轉,產生能量,就像是一台發電機,而且沒有人可以倖免,這次的舞作,則是從這個概念再延伸。」

《打南無-漫遊者》的舞台,搭建了高約4公尺的鷹架、同時還有鐵床、支架,猶如都會叢林。舞者穿梭、行走其中,像是遊牧民族在尋找一方安身立命之處,但卻也被環境逼迫得在嘴巴裡塞滿石頭,或是毫無抵抗力地接收從天而降的顏料,淋得一身白油漆,象徵現代人的生命情境,面對生活壓力,只得全然接受和吸收。

潘大謙表示,「『打南無』不斷運轉的嗡嗡聲,也像是人們只能喃喃自語,不能真正發表意見的狀態。」製作人程曉嵐表示,在嘴巴裡塞滿石頭、從天而降的油漆橋段,都是說明了社會結構所加諸在人們身上的壓力,「讓人有口難言,只得概括承受。」

《打南無-漫遊者》將於12月29日至31日,在台北國家戲劇院實驗劇場演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享